教会が初めての方向けQ&A

だれでも教会に行ってよいのですか?

はい、どなたでも歓迎いたします。教会に来るのがはじめての方や、家の宗教が違う方でも問題ありません。

教会にはどのような服装で行けば良いのですか。何を持っていけばいいのですか?

普段着で大丈夫です。また、特別な持ち物は必要ありません。礼拝で使用する聖書と歌集は備え付けがあります。礼拝堂内での過度な飲食はお控えいただいていますが、水分補給のための持ち込みなどは大丈夫です。また、コロナ禍においてはマスクの着用をお願いいたします。

駐車場や駐輪場はありますか?

はい、教会敷地内にあります。普段は35台駐車できますし、駐輪も十分可能です。また、混雑が予想される特別な集会の場合などは向かいの空き地をお借りして45台程度駐車できるようにいたします。安心してお越しください。

礼拝出席の際の費用はかかりますか?

いいえ、費用はかかりません。礼拝の中で「献金」をする時間がありますが、 これは『信仰に基づく神様への応答を意味し、自発的なささげもの』です。 何か願い事のためのお賽銭や、会費・入場料・聴講料といったものではありません。何回か教会においでになっている間に、感謝の思いが生まれてきたら、自由になさってください。

牧師と話しをしたいのですが、お願いできますか?

はい、できれば事前に電話でお知らせください。また、礼拝終了後には牧師が入口前に立っておりますので、そのさいなどお声をおかけ下さい。

「日本イエス・キリスト教団」はどんな信仰の特徴がある団体ですか?

「聖書を誤りのない神の言葉」と信じ、教会の拠って立つただ一つの正典と考え、 信仰と生活の基準とすることをよしとしているだ団体です(「日本イエス・キリスト教団 信仰告白」より)。教理的には「メソジスト」といわれる教派に近い立場(ウエスレアン・アルミニアニズム)とも言われます。また「福音主義」とも言われます。

>>小松島栄光教会/日本イエス・キリスト教団の歴史

日本のプロテスタント教会の中ではどんな立ち位置にある教団ですか?

難しい質問ですが、「日本福音同盟」という組織に属しているという点も判断材料の一つとしていただければいいのではないかと思います。

>>日本イエス・キリスト教団WEBサイト

日曜日の礼拝の後は何かありますか?

礼拝の後、昼食があります。実費です。初めての方でも礼拝受付の際に申し込めます。食事をしながら教会の方々とゆっくりお話しいただけます。また、第3日曜日の午後には、グループに分かれての集まりがあります。

身障者でも参加することは出来ますか?

会堂、食堂、トイレは1階がすべてバリヤフリーで、身障者用トイレも備えています。

キリスト教についてのQ&A

クリスマスって何?

クリスマスは、イエス・キリストが人として誕生したことを祝う日です。クリスマスは英語で、キリスト降誕日、キリストのミサという意味から来ています。イエス・キリストの誕生日は、正確にはわかりません。12月25日を祝う起源は諸説ありますが、古くは紀元4世紀頃に12月25日に祝われていたという記録が残っています。クリスマスの習慣、飾り付け、伝統などは沢山のお話があります。

イースターって何? 毎年日にちが違うけど、どういう法則になってるの?

イースターは、イエス・キリストの復活を祝う日です。春分の日を過ぎた最初の満月の次の日曜日がイースターです。

なぜ日曜日に礼拝するの?

イエス・キリストが十字架にかかって死なれ、3日目によみがえられた日は日曜日でした。イエス・キリストの復活以降、イエス・キリストを信じるクリスチャンはこの日を「主日」として日曜日に礼拝をささげるようになりました。(一部の教会では土曜日に礼拝の時間を設けている教会もあります。)

キリスト教では食事の制限はあるの?

特に禁止されているものはありません。新約聖書には「外側から入って人を汚すものはありません。人から出るもの、それが人を汚すのです」と書かれています。人は食べたもので汚れることはなく、感謝して食べるものは人の益になると考えます。

もっと知りたいキリスト教Q&A

キリスト教はどんな宗教で、何を信じているのですか?

仏教やイスラム教とともに「世界三大宗教」と言われることがあります。

しかし、キリスト教は単に、キリストという教祖が教えた「教義」を信じることではありません。

キリストというお方が今も私たちと一緒に生きて、愛・喜び・平安を与えてくださることを体験することです。

このことを伝える「聖書」は、今でも毎年、日本で40万冊、世界では4000万冊も読まれています。

(※この質問と回答は「日本イエス・キリスト教団 西宮聖愛教会」Q&Aコーナーより引用しております。)